Главная >> пример

пример

Верим в ВЕСНУ! 15-2...jpg

ГДЕ «Виторган клуб» 08.03.11

ЧТО Вечеринка по случаю празднования 8 Марта.

Эммануил Виторган собрал друзей в клубе имени себя. Актерская братия травила байки и пела песни. Сюрприз преподнесли Алексей Булдаков и его супруга Людмила Андреева: дуэтом они исполнили песни из своего совместного альбома. Всегда жизнерадостная актриса и режиссер Елена Цыплакова также приехала на вечеринку. Увы, в последнее время она не может самостоятельно ходить – отнялись ноги, и теперь Елена вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Но она не унывает, радуется весне и говорит, что потихонечку поправляется.

Дом для друзей Эммануила Виторгана

Что объединяет рок-исполнительницу Ольгу Кормухину, «папу» журнала «Ералаш» Бориса Грачевского, легендарную актрису Римму Маркову, композитора Александра Журбина и экс-спикера латвийского Сейма Ингриду Латимир (некогда -Удре)? 

Разумеется, дружба с Эммануилом и Ириной Виторганами!

Народный артист России Эммануил Виторган - че¬ловек удивительно ще¬дрый и радушный, это знают все его друзья. Даже свое 70-летие он превратил для них в грандиозный праздник и приготовил роскошный подарок – трехэтажное здание в центре Москвы. Уже месяц в Сеченовском пере¬улке, что рядом с Пречистенкой и Остоженкой, открыт Культурный центр Э.Г.Виторгана. «Виторганы - это люди, которых знает и любит огромное количество других лю-дей» - вот, что про супругов Эммануила и Ирину говорят в их окружении. Эти и другие теплые слова в адрес именинника и его жены Ирины Михайловны не раз звучали во время торжественного, но очень домашнего декабрьского вечера, приуроченного одновременно к юбилею артиста и к открытию его долгожданного Дома.

Как объяснил сам Эммануил Гедионович, замечательное место создано для общения «близких по духу». Двери не будут закрываться до поздней ночи, каждый найдет здесь поддержку и добрый совет. Актер сможет сыграть моноспектакль, поэт - прочитать стихи, музыкант - устроить концерт, а художник - провести выставку. Почти все из вышесказанного было тотчас же воплощено. Актер Борис Химичев прочел красивое стихотворение, певец Игорь Наджиев душевно спел песни ушедших лет, а Борис Грачевский удивил присутствующих, вполне профессионально исполнив трогательную композицию «Про маму». На славу покуражились у рояля композитор Александр Журбин и его супруга-поэтесса Ирина Гинзбург-Журбина, «золотая скрипка» США Александр Фридман вызвал неподдельный восторг своей виртуозной игрой, а «под занавес» зал всколыхнула потрясающая Ольга Кормухина, знаменитая русская рокерша, которая после длительного перерыва в карьере, связанного с замужеством и рождением дочери, наконец-то возвращается к своему слушателю и даже успела записать новый альбом. Среди гостей оказалась и бывшая спикер Сейма ЛР Ингрида Латимир - как выяснилось в нашей беседе, госпожа Удре не так давно сменила фамилию, выйдя замуж за бизнесмена из Соединенного Королевства.

Помимо уютного зала с небольшой сценой в этих Виторгановских владениях также разместился ресторан, пивной бар и даже сауна. Везде - качественный ремонт, изысканный интерьер. В пивном барчике, кстати, скоро появятся латвийские хмельные напитки и традиционные закуски. Об этом, как, впрочем, и обо всем остальном, похлопотала Ирина Виторган, уроженка Юрмалы. «Без Иришки ничего не получилось бы, она мой добрый ангел-хранитель!» - вновь и вновь с благодарностью повторял актер. О том, что Ирина Виторган полностью оградила супруга от «бытовых вопросов», артист говорить ничуть не стесняется. Напротив - при малейшей возможности старается подчеркнуть, как много она для него делает. «Благодаря Ирише я могу заниматься исключительно тем, что люблю и умею - творчеством».

Ирина Михайловна - третья жена Виторгана. В своих интервью Эммануил Гедионович признается: она спасла его, вдохнула в него жизнь после тяжелейшей утраты. Когда умерла его обожаемая супруга, актриса Алла Балтер, с которой он прожил 30 лет, жить уже совсем не хотелось. «Никому не желаю испытать то, что пережил я.  Аллочки нет вот уже 9 лет, а для меня эта рана не заживает до сих пор, все произошло словно вчера... Но так уж в жизни сложилось. К сожалению, далеко не все родные люди приняли мой поступок - я ведь женился на Ирочке всего спустя два года после смерти Аллочки. Главное, что я тогда осознал: если тебе ниспосылается свыше еще один шанс, если ты можешь сделать кого-то счастливым и сам снова способен чувствовать  Любовь - от этого дара отказываться нельзя, это преступление, это грех. А если кто-то тебя осудил – ну что же, это их дело, я не в обиде...» - рассказывал Эммануил Гедионович.  В память о Балтер Виторган поставил замечательный спектакль «Он, Она и Дженни», а в новом Культурном центре висит большой красивый портрет ушедшей супруги. Ирина Михайловна все понимает и принимает. «Я люблю и уважаю все, «то связано с жизнью моего любимого мужа, все что для него важно. А как же может быть иначе?" - искренне недоумевает она. Любовь рождает любовь. Вот и Эммануил Гедионович признается Ирине в любви: с некоторых пор у Виторганов на подмосковной даче растут три сосны. Однажды Ирина Михайловна проснулась и выглянула из окна - а там островок родной Юрмалы! Вокруг сосенок насыпан песок - точь-в-точь с прибалтийского взморья. «Теперь это твой личный кусочек Юрмалы!» - с гордостью сообщил жене Эммануил Гедионович. 15-1...jpg

Возвращаясь к истории о Культурном центре Виторгана, следует отметить, что Ирина Михайловна обила не один десяток порогов, прежде чей мэрия Москвы наконец согласилась выделить артисту здание «под клуб». Дело в том, что о своем доме для проведения творческих вечеров и дружеских посиделок Виторган мечтал давно, ведь его кочевому актерскому «Виторган-клубу» недавно исполнилось целых 17 лет. Эммануил Гедионович начинал его еще с Аллой. Им очень хотелось где-то обосноваться - возраст-то для клуба был солидный, а пристанища своего не имелось. Но не удалось. И вот, два года назад, уже благодаря Ирине Виторган, мечта потихоньку стала сбываться. Юрий Лужков подписал соответствующее распоряжение, и Эммануилу Виторгану передали в аренду до 2018 года трехэтажное здание в Сеченовском переулке. Радости артиста не было предела. Но когда Виторганы впервые очутились в особняке - поняли, что не все так радужно, как казалось. «Потолок разваливался, пол сгнил - пришлось все восстанавливать практически с нуля. Ремонт потребовал колоссальных затрат. Все свои доходы от наших химчисток - мы ведь с Иришей только на них по-настоящему и зарабатываем - до копейки вкладывали в здание. Но это того стоило» - вспоминал актер.

«Наш Дом задумывался как Место Встречи единомышленников. Я подчеркиваю, что он именно Наш - всех тех, кто его с нами разделяет. Это Дом друзей. Мы всегда очень рады не только своим старым близким и дальним знакомым, но и новым людям. В этой жизни самое главное - общение. Оно в буквальном смысле позволяет нам дышать. Так что, все, кому это важно и нужно - приходите, делитесь своим искусством, своими мыслями, впитывайте то, что дают другие. Мы должны держаться вместе, чтобы идти дальше и развиваться, чтобы вовремя поддерживать друг друга, высказываться, находить отклик...» - рассказал Эммануил Гедионович. Вероятно, кто-то может ухмыльнуться, что, мол, свой культурный центр, да еще и по нынешним непростым временам - блажь. Что ж, возможно, отчасти так и есть. Но заметим - блажь эта очень благородная. 

(Мария Кочнева)